Вы здесь

История путешествия в Крым на машине 2018

Аватар пользователя Mariele

замок на горе, ласточкино гнездоСамое любимое времяпрепровождение для меня – путешествия на автомобиле. В Крым по новому мосту я стремилась поехать с момента объявления этого грандиозного проекта.

10 июня ранним утром мы тронулись в путь. Наш «Форд фокус», привычный к дальним странствиям, резво побежал по трассе «М-4 Дон». Но быстро бежать пришлось недолго. Перед въездом в Краснодарский край встали в пробку. Настроение постепенно падало, время тянулось, словно бесконечность. Навигатор не показывал никаких аварий или дорожных работ впереди.

Через полтора часа подползя к посту ГИБДД на въезде в Краснодарский край, мы увидели, что вся проблема в том, что несколько потоков машин направлены в «игольное ушко». Все полосы дороги перекрыты, кроме одной, видимо для удобства стражей порядка. Но те даже не смотрели в сторону машин, о чем-то мирно переговариваясь между собой…

Стараясь подавить чувство гнева, мы «проползли» мимо. И сразу дорога расширилась, машины поехали быстрее, настроение, словно столбик градусника, поползло вверх. И побежали мимо знакомые зажиточные кубанские станицы с наливающимися в садах сладким соком черешнями и абрикосами.

закат на берегу моря. Крым.

Крымский мост

После обеда добрались до уютного, милого городка Славянска-на-Кубани, где нас приютили на ночлег давние друзья. Оставалось до Керченского моста чуть меньше 140 км.

Вот и Темрюк, городок, расположившийся на правом берегу Кубани, которая здесь впадает в Темрюкский залив Азовского моря. После Темрюка стали заметны признаки большой стройки. Едем по трассе А-290 до большой развязки с новой дорогой на Таманском полуострове. После нее начинается 40-километровый автоподход к Крымскому мосту.

Перед ним стоит досмотровый пункт. Но останавливают выборочно. И мы попали на такую проверку. Вежливый полицейский поздоровался и попросил открыть багажник, осмотрел внимательно машину. Документы проверил только у сына, так как он вел машину.

И вот мы на мосту! Дух захватило от грандиозности сооружения с первых метров. Море, раскинувшееся с обеих сторон, синее с белыми «барашками», так как было довольно ветрено. Если честно, гордость охватила за страну и за всех нас. А белоснежная арка моста, взметнувшаяся над нами, покорила своей величавостью и воздушностью линий.

Дорога по Крыму

мост в КрымеПосле моста полным ходом идет строительство трассы «Таврида». Пробки, встретившиеся нам по пути, почти не вызывали неприятия. Мы понимали, что это вынужденные моменты, что скоро здесь проложат современную автостраду. А зенитные установки невдалеке от моста вызывают уверенность и уважение к значимости сооружения.

Продвигаясь по полуострову, мы любуемся небольшими прибрежными поселками, где уже полно отдыхающих. Справа расстилается живописная степь, слева видим лазурные воды моря. Останавливаемся и покупаем сладкую черешню и абрикосы, пробуем вкуснейшее крымское мороженое.

И везде доброжелательные люди, словно встречающие старых друзей. Татарские мечети рядом с православными храмами соседствуют точно так же, как и люди. Мы попробовали татарскую кухню. Особенно понравилась местная самса с бараниной. Она такая сочная, что понадобилась ложка, чтобы съесть начинку.

Едем дальше и, наконец, появляются долгожданные горы, красота которых завораживает. Мы привыкли к высоким Кавказским хребтам. Но старые Крымские горы покоряют именно своей древностью и духом таинственности.

Наш первый пункт остановки – Ялта, где мы провели три дня в прекрасном 4-звездочном отеле, который порадовал вполне европейским сервисом, уютом и вкусной едой. Полюбовавшись Ласточкиным гнездом, Ливадийским и Массандровским дворцами, а также не обойдя вниманием Юсуповский и Воронцовский дворцы, отправляемся в дальнейший путь в сторону Евпатории.

В этих местах туризм развит пока не на должном уровне, но потенциал огромен. Дороги еще оставляют желать лучшего, но стройка идет и вселяет уверенность, что скоро здесь будут достойные этих мест трассы.

В городе Белогорске снималось множество советских вестернов, например «Всадник без головы». Здесь же в зоопарке «Тайган» обитает самый крупный в Европе прайд из 50 львов. При зоопарке есть хорошая гостиница.

Далее нас встречает большой и шумный Симферополь – столица Крыма. Здесь, как в Риме, сходятся все дороги. Мы постояли у стен возрожденного собора Александра Невского, уничтоженного при большевиках, почувствовали сопричастность истории.

В Алупке зашли посмотреть самый большой православный храм в Крыму – церковь Михаила Архангела. Здесь так много красивых дворцов и цветов, что кажется - весь город застроен только дворцами. И, конечно, гора Ай-Петри подарила нам несколько незабываемых минут своим величием и задумчивостью.

Евпатория встречает Лебединым озером. Нет, не балетом, а самым настоящим озером, на котором обитают сотни королевских птиц. Между ними снуют всевозможные другие водоплавающие, без опаски подплывая к берегам в ожидании угощения. Множество автомобилистов останавливаются здесь, чтобы покормить птиц, полюбоваться и сфотографировать их на память.

Удивительный город с историей, насчитывающей более 2500 лет, Евпатория привлекает песчаными пляжами и лечебными грязями, расположенными поблизости. Узкие улочки, где не могут разминуться два автомобиля, все с односторонним движением. Века назад здесь ездили только на ишаках и верблюдах. Величаво вознесся над городом храм Джума-Джами (пятничная мечеть), выстроенный в XVIвеке.

Отдохнув в Евпатории несколько дней, возвращаемся домой, заряженные незабываемыми эмоциями и стойким желанием обязательно сюда вернуться, пригласив друзей в совместное путешествие.